Pasta alla Norma

ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di penne rigate o maccheroni;
- 500 ml di salsa di pomodoro (in alternativa 2 barattoli di pelati);
- 2 melanzane;
- 1 spicchio d'aglio;
- ricotta salata;
- olio extra vergine d'oliva;
- sale;
- zucchero;
- basilico fresco.

preparazione:
Taglia le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro, disponile a strati in uno scolapasta con un po' di sale e lasciale riposare per una mezz'oretta.
Nel frattempo scalda l'olio extra vergine d'oliva in una casseruola e, quando raggiunge la temperatura, aggiungi l'aglio e fallo imbiondire. Aggiungi la salsa di pomodoro (o i pelati), mezzo cucchiaino di sale, un cucchiaino di zucchero e cuoci per 10'. Poi aggiungi 3/4 foglie di basilico e cuoci per altri 5'.
In un'altra padella, scalda abbondante olio extra vergine d'oliva e, quando giunge alla giusta temperatura, friggi le melanzane, girandole a metà cottura. Una volta cotte, lasciale riposare qualche minuto su carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso. Poi tagliale a listarelle, come se fossero degli straccetti.
In una pentola, porta ad ebollizione l'acqua, aggiungi il sale grosso e cuoci la pasta, scolandola al dente.
Unisci la pasta scolata alla salsa di pomodoro e manteca per un minuto. Aggiungi le melanzane e completa la cottura per altri 30'' (se preferisci puoi saltare tutto insieme).
Impiatta, ricoprendo con abbondante ricotta salata grattuggiata grossa e basilico fresco.
Buon appetito con Francesca e Andrea.

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