Pasta con le sarde alla Siracusana

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. di bucatini;
- 400 g. di sarde fresche;
- 400 g. di finocchietto selvatico;
- (300 ml di passata di pomodoro)*;
- 40 g. di uva sultanina;
- 40 g. di pinoli;
- mezza cipolla;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- peperoncino rosso;
- pan grattato.

*variante siracusana

Preparazione:
Metti a bagno, in acqua tiepida, l’uva sultanina.
Pulisci le sarde fresche e mettile da parte.
Elimina dal finocchietto le parti dure dei gambi e fallo cuocere in acqua salata per una ventina di minuti. Non buttare l’acqua. Dopo averlo scolato tagliuzzalo finemente e lascialo riposare.
Sminuzza una cipolla, mettila in una padella ampia e falla appassire con un po’ d’acqua. Una volta ammorbidita, aggiungi abbondante olio extra vergine d’oliva e soffriggila.
Aggiungi le sarde, salale e lasciale cuocere per 5’, sminuzzandole con il cucchiaio di legno.
Unisci il finocchietto cotto in precedenza e fai insaporire il composto per un paio di minuti al massimo. Completa il tutto con i pinoli, l’uva passa, il peperoncino e amalgama per altri 2’.
*(Aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e completa la cottura).
Nel frattempo, in un padellino, scalda un filo d’olio extra vergine d’oliva e fai tostare il pan grattato, avendo cura di girarlo di tanto di tanto per evitare che si bruci.
Cuoci i bucatini nell'acqua del finocchietto e scolali al dente. Completa la cottura nella padella del composto.
Impiatta, cospargi con il pan grattato tostato e…buon appetito!
Francesca e Andrea

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